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De Huelva
‘Bienteveo’: Primer vino tinto nacido en la Sierra de Huelva
13/02/2014 / Leandra Moyano

Es la primera cosecha de este caldo, elaborado en Almonaster, en pleno Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Se está vendiendo en toda España.

En pleno Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche se elabora el que es el primer vino tinto serrano onubense. Con el nombre comercial de ‘Bienteveo’ ha visto la luz la primera cosecha de este caldo, de la Bodega Cerro San Cristóbal, un proyecto de José Luis Becerra, José Antonio Moral y Juan Leopoldo Rodríguez.

De las dos hectáreas de producción en el viñedo en la ladera norte del Cerro San Cristóbal, en Almonaster, vieron la luz las primeras 6.000 botellas, que se agotaron en dos meses. Ahora está a la venta el reserva especial, del que han elaborado más de 5.000 unidades. “Este vino se diferencia un poco del primer embotellado en la proporción del coupage y el tiempo en madera, que llegó hasta los 14 meses”, explica José Luis Becerra, uno de los promotores del proyecto.

La altitud y relieve de la zona se salva con un viñedo que no toca la pendiente escarpada en formación de espalderas con goteo. Es precisamente esta localización –con 725 y 915 metros de altitud, el viñedo más al suroeste de España– la que distingue al vino y lo hace único. El clima de la zona y las características del suelo desarrollan una lenta maduración felonía y aromática de la uva. Según apunta el fabricante, todas estas características dan lugar a un vino potente, goloso y bien estructurado. De color rubí con nariz a aromas frutales y matices de su crianza. Boca equilibrada, amplia y de gran cuerpo con notas finales muy agradables.

Según apunta Becerra, “en este vino de montaña primamos la calidad versus la cantidad. Creemos que se ha hecho todo bien, desde la elección del sitio, sus características, la calidad, y estamos consiguiendo que sea referencia en la zona, algo que no existía”.

Es un trabajo que viene de largo, como una carrera de fondo que los promotores iniciaron en el año 2000, cuando comenzaron a buscar el lugar de producción. “Queríamos un paraje muy concreto y lo hemos conseguido: un parque natural, un entorno especial, una localidad cercana que actuara como imán, que tuviera actividad enoturística, etc. Todo sumado nos ha permitido crear un entorno único. En 2005 localizamos la finca, después de haber buscado en otras provincias y localidades. Al año siguiente plantamos y en 2011 realizamos dos embotellados”.

De las dos hectáreas actuales, su intención es subir hasta un total de nueve. Y, si algo tienen claro es que “nos quedamos en la Sierra, y en esa finca. Ya estamos trabajando para la construcción de la bodega, obteniendo todos los permisos necesarios para hacerlo”.

A pesar de ser su primera cosecha, este vino está ganando popularidad entre los tintos y reciben pedidos de distintos puntos de España, como Madrid, Sevilla o Almería.

Tipo de vino: Tinto. 10 meses en barrica de roble francés y americano.
Grados: 14,5% Alc.
Tiempo de guarda: Hasta 2018.
Maridaje: Jamón, caña y carnes, todo de ibérico bellota.
Temperatura de consumo: Entre 16-17 ºC.
Disponible en:
Tierra Nuestra

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